Termine und Veranstaltungen vor Ort

Vielleicht möchtest du mich gerne persönlich kennenlernen?

Ich bin an der Volkshochschule Eppingen und an der Volkshochschule Sinsheim Dozentin. Ich gebe Kochkurse und halte auch zu den Themen Abnehmen, Gesundheit und Nahrungsmittel Vorträge.

Hast du Vorschläge für mich, welche Themen ich anbieten soll?

Immer her damit, schreibe mir gerne eine Mail, damit ich davon erfahre!

info@alexandrapannach.de

Ich danke dir schon jetzt für deinen wertvollen Vorschlag.

Kochkurse

In Sinsheim

Im Semester Herbst/Winter 2024/2025 das ab September beginnt, werde ich in meinen Kochkursen folgende Themen präsentieren:

Im Semester Herbst/Winter 2024/2025 das ab September beginnt, werde ich in meinen Kochkursen folgende Themen präsentieren:

Zero Waste Cooking: Nachhaltige Rezepte zur Resteverwertung

In diesem Kurs zeige ich euch, wie ihr aus scheinbar unbrauchbaren Resten köstliche Gerichte zaubern könnt. Gemeinsam werden wir verschiedene Gemüse – und Obstsorten verarbeiten, bei denen einzelne Komponenten oft im Biomüll landen, wie verschiedene Kohlsorten und Obstschalen. Lasst euch überraschen, wie vielfältig und lecker die Ergebnisse sein können! Die Anzahl der Rezepte hängt von der Gesamtteilnehmerzahl ab – lasst uns gemeinsam kreativ werden und nachhaltig kochen!

Termin: 18. Oktober 2024 Uhrzeit: 18:30 Uhr – 22:00 Uhr

Brotaufstriche – süß und herzhaft: Selbst machen und wissen, was drin ist

Es wird sowohl süße als auch herzhafte Rezepte geben. Dabei ist mir wichtig, für möglichst jeden Geschmack etwas dabei zu haben. Ich habe Rezepte in Süß und herzhaft geplant. Dabei können die Süßen Varianten in der Regel ohne Haushaltszucker auskommen. Die Zutaten sind aber ganz nach Wunsch der Teilnehmer auch austauschbar. Aufgrund des Wunsches einiger Verkoster Aktionstag am 4. August werde ich auch das Linsenbrot als Rezept in den Kochkurs integrieren.

Termin: 22. Februar 2025 Uhrzeit: 14:00 Uhr – 17:30 Uhr

Die Kochkurse finden in der Schulküche der Carl Orff Schule statt. Anmeldungen bitte direkt über die Volkhochschule.

 

In Eppingen

Im Semester Herbst/Winter 2024/2025 das ab September beginnt, werde ich in meinen Kochkursen folgende Themen präsentieren:

 

Brotaufstriche – süß und herzhaft: Selbst machen und wissen, was drin ist

Es wird sowohl süße als auch herzhafte Rezepte geben. Dabei ist mir wichtig, für möglichst jeden Geschmack etwas dabei zu haben. Ich habe Rezepte in Süß und herzhaft geplant. Dabei können die Süßen Varianten in der Regel ohne Haushaltszucker auskommen. Die Zutaten sind aber ganz nach Wunsch der Teilnehmer auch austauschbar. Aufgrund des Wunsches einiger Verkoster Aktionstag am 4. August werde ich auch das Linsenbrot als Rezept in den Kochkurs integrieren.

Termin: 19. Oktober 2024 Uhrzeit 17:30 Uhr- 21:00 Uhr

Speziell für Kinder

Ich habe nach dem ich in diesem Frühjahr einen Kurs „Backen mit Kindern zu Ostern“ durchführen durfte, auch für Weihnachten einen neuen Kurs geplant.

Beim Kurs Kochen und Backen mit Kindern möchte ich gerne allen angehenden Hobby Köchinnen und Köchen zusammen mit einer Erwachsenen Begleitperson zeigen, wie einfach es sein kann selbst zu kochen und zu backen

Termin dafür ist am 23. November 2024 Uhrzeit 14:00 Uhr-17:00 Uhr

 

Pflanzliche Proteine: Leckere Gerichte mit Hülsenfrüchten und Tofu

Ich erinnere mich noch gut an meine ersten Tofu Versuche- ich habe damals, vor gut 25 Jahren nicht gedacht, dass ich mich mit dieser Zutat noch mal befassen werde. Heute kann ich sagen, es gibt einige Dinge, die ich gerne mit Tofu zubereite.

Am allerliebsten ist mir aber das Kochen mit Linsen, Kichererbsen und auch Bohnen in unverarbeiteter Form. Hier kann ich selbst ganz genau bestimmen, was ich in meine Gerichte hineingebe, und was draußen bleibt.

Termin: 17. Januar 2025 Uhrzeit 18:30 Uhr- 22:00 Uhr

 

Vegane Küche: Kreative und gesunde Gerichte ohne tierische Produkte

Vor allem bei den Kursen pflanzliche Proteine und vegane Küche freue ich mich sehr darauf zu zeigen wie lecker und einfach die pflanzliche Küche sein kann. Mein Mann, der sehr skeptisch Ersatzzutaten gegenübersteht, wollte am Aktionstag beim Eppinger Festival Sommer den Kuchen am liebsten wieder mit nach Hause nehmen -oder diesen gar nicht erst zum Verkosten bereitstellen.  Aber natürlich konnte ich einige Besucher an meinem Stand von der Schmackhaftigkeit des Kuchens überzeugen

Termin: 21. Februar 2025 Uhrzeit 18:30 Uhr- 22:00 Uhr

 

Die Kurse finden in der Schulküche der Selma Rosenfeld Realschule statt. Anmeldungen bitte direkt über die Volkhochschule.

 

 

In Gemmingen

Leider sind bisher alle Kurse wegen zu weniger Anmeldungen nicht zustande gekommen. Daher habe ich mich entschieden, keine festen Termine in Gemmingen mehr anzubieten. Bei Wünschen zu Kochkursen können, in Absprache mit der VHS Eppingen, aber gerne Termine und Themen angeboten werden.

In Eppingen

Im Semester Herbst/Winter 2024/2025 das ab September beginnt, werde ich in meinen Kochkursen folgende Themen präsentieren:

Brotaufstriche – süß und herzhaft: Selbst machen und wissen, was drin ist

Es wird sowohl süße als auch herzhafte Rezepte geben. Dabei ist mir wichtig, für möglichst jeden Geschmack etwas dabei zu haben. Ich habe Rezepte in Süß und herzhaft geplant. Dabei können die Süßen Varianten in der Regel ohne Haushaltszucker auskommen. Die Zutaten sind aber ganz nach Wunsch der Teilnehmer auch austauschbar. Aufgrund des Wunsches einiger Verkoster Aktionstag am 4. August werde ich auch das Linsenbrot als Rezept in den Kochkurs integrieren.

Termin: 19. Oktober 2024 Uhrzeit 17:30 Uhr- 21:00 Uhr

Speziell für Kinder

Ich habe nach dem ich in diesem Frühjahr einen Kurs „Backen mit Kindern zu Ostern“ durchführen durfte, auch für Weihnachten einen neuen Kurs geplant.

Beim Kurs Kochen und Backen mit Kindern möchte ich gerne allen angehenden Hobby Köchinnen und Köchen zusammen mit einer Erwachsenen Begleitperson zeigen, wie einfach es sein kann selbst zu kochen und zu backen

Termin dafür ist am 23. November 2024 Uhrzeit 14:00 Uhr-17:00 Uhr

Pflanzliche Proteine: Leckere Gerichte mit Hülsenfrüchten und Tofu

Ich erinnere mich noch gut an meine ersten Tofu Versuche- ich habe damals, vor gut 25 Jahren nicht gedacht, dass ich mich mit dieser Zutat noch mal befassen werde. Heute kann ich sagen, es gibt einige Dinge, die ich gerne mit Tofu zubereite.

Am allerliebsten ist mir aber das Kochen mit Linsen, Kichererbsen und auch Bohnen in unverarbeiteter Form. Hier kann ich selbst ganz genau bestimmen, was ich in meine Gerichte hineingebe, und was draußen bleibt.

Termin: 17. Januar 2025 Uhrzeit 18:30 Uhr- 22:00 Uhr

Vegane Küche: Kreative und gesunde Gerichte ohne tierische Produkte

Vor allem bei den Kursen pflanzliche Proteine und vegane Küche freue ich mich sehr darauf zu zeigen wie lecker und einfach die pflanzliche Küche sein kann. Mein Mann, der sehr skeptisch Ersatzzutaten gegenübersteht, wollte am Aktionstag beim Eppinger Festival Sommer den Kuchen am liebsten wieder mit nach Hause nehmen -oder diesen gar nicht erst zum Verkosten bereitstellen.  Aber natürlich konnte ich einige Besucher an meinem Stand von der Schmackhaftigkeit des Kuchens überzeugen

Termin: 21. Februar 2025 Uhrzeit 18:30 Uhr- 22:00 Uhr

Die Kurse finden in der Schulküche der Selma Rosenfeld Realschule statt. Anmeldungen bitte direkt über die Volkhochschule.

In Gemmingen

Leider sind bisher alle Kurse wegen zu weniger Anmeldungen nicht zustande gekommen. Daher habe ich mich entschieden, keine festen Termine in Gemmingen mehr anzubieten. Bei Wünschen zu Kochkursen können, in Absprache mit der VHS Eppingen, aber gerne Termine und Themen angeboten werden.

In Sinsheim

Im Semester Herbst/Winter 2024/2025 das ab September beginnt, werde ich in meinen Kochkursen folgende Themen präsentieren:

Im Semester Herbst/Winter 2024/2025 das ab September beginnt, werde ich in meinen Kochkursen folgende Themen präsentieren:

Zero Waste Cooking: Nachhaltige Rezepte zur Resteverwertung

In diesem Kurs zeige ich euch, wie ihr aus scheinbar unbrauchbaren Resten köstliche Gerichte zaubern könnt. Gemeinsam werden wir verschiedene Gemüse – und Obstsorten verarbeiten, bei denen einzelne Komponenten oft im Biomüll landen, wie verschiedene Kohlsorten und Obstschalen. Lasst euch überraschen, wie vielfältig und lecker die Ergebnisse sein können! Die Anzahl der Rezepte hängt von der Gesamtteilnehmerzahl ab – lasst uns gemeinsam kreativ werden und nachhaltig kochen!

Termin: 18. Oktober 2024 Uhrzeit: 18:30 Uhr – 22:00 Uhr

Brotaufstriche – süß und herzhaft: Selbst machen und wissen, was drin ist

Es wird sowohl süße als auch herzhafte Rezepte geben. Dabei ist mir wichtig, für möglichst jeden Geschmack etwas dabei zu haben. Ich habe Rezepte in Süß und herzhaft geplant. Dabei können die Süßen Varianten in der Regel ohne Haushaltszucker auskommen. Die Zutaten sind aber ganz nach Wunsch der Teilnehmer auch austauschbar. Aufgrund des Wunsches einiger Verkoster Aktionstag am 4. August werde ich auch das Linsenbrot als Rezept in den Kochkurs integrieren.

Termin: 22. Februar 2025 Uhrzeit: 14:00 Uhr – 17:30 Uhr

Die Kochkurse finden in der Schulküche der Carl Orff Schule statt. Anmeldungen bitte direkt über die Volkhochschule.

 

 

Du hast Wünsche oder Fragen?

Gerne kannst du mich über meine Kontakt Seite erreichen:

Zur Kontakt Seite